《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(14)这么神奇?我写了20行代码竟然一行就可以搞定?

好消息2020年4月13日晚7.30我在CSDN开播,等你来聊天

预约连接:https://live.csdn.net/room/A757291228/MJWK0Gem

本系列文章将会以通俗易懂的对话方式进行教学,对话中将涵盖了新手在学习中的一般问题。此系列将会持续更新,包括别的语言以及实战都将使用对话的方式进行教学,基础编程语言教学适用于零基础小白,之后实战课程也将会逐步更新。

若有想学习的内容可以在评论区留言,根据大家的要求持续更新。点赞过十万就算化成灰我也更新下一篇。(肯定不到,也会更的。)

有问题也可以在评论区留言,也可以私聊我加我好友共同交流一起进步~

喜欢内容欢迎关注我、评论、点赞、收藏,这对我很重要,谢谢~


由于部分粉丝要求想要学python,就更了这个系列,我就算是生产队的驴、化成灰我C语言和python都一周6篇打底。可以关注我加我好友提你们想学的内容哟~

目录

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(22)(必懂!题解 1-100 内素数)素数原来是质数!为什么你不早说!——(必懂!题解)求素数

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(21)(必懂!题解冒泡排序)在现实生活中,打擂台比赛争名次竟用的是冒泡排序?——(必懂!题解)冒泡必懂

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(20)(必懂!题解指定天数)我能知道2000年后的这个月一共有几天——(必懂!题解)我能知道2000年后的这个月一共有几天

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(19)巩固开始,数字1、2、3、4能够组成多少个 3 位数的不同的排列——巩固1

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(18)2分钟搞结构体——结构体

看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(17)5分钟搞懂指针与多重指针——指针与多重指针

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(16)我一直以为校花很漂亮,直到我叫了她一声…——生命空间、命名规则

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(15)你学了一节课的函数我5分钟搞定了,还很熟——自定义函数传参、返回值

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(14)这么神奇?我写了20行代码竟然一行就可以搞定?——自定义函数

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(13)(9*9 乘法表)寻找电脑中的盲盒彩蛋——for 循环与循环嵌套 九九乘法表

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(12)循环有多容易?你看一眼就怀…——循环

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(11)2分钟领悟数组——数组

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(10)程序媛聪明绝顶了——逻辑与运算符

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(9)老公饼真的有老公送?——字符数组

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(8)牛郎和织女竟有一个孩子?——多条件if

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧(7)下一篇文章告诉你牛郎是谁——if逻辑判断

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧(6)以前跟我说编程很难的给我站出来——浮点数及变量运算

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧(5)打了一把游戏我学会了一个编程知识?——变量输出及占位符

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧(4)原来我早就会编程了——变量

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧(3)代码都在谈恋爱难道你不知道?——头文件及标点

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧(2)我说编程很容易你们不服?——Devc使用及HelloWorld

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧(1)我在大佬群里问基础问题没人理?——学习建议


我的其它教程

教程点击进去将会有目录

《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》(1)加载Python神器!亮剑!

《看聊天记录都学不会C#?太菜了吧》(1)从今天开始我是一个游戏开发者

你去约个会,你零基础的同学就学完C语言知识点过完了

【小白进】大佬们学习为什么简单?小白该如何学习?学历不高如何找工作?副业很好赚?了解后少走弯路


作者简介

作者名:1_bit

简介:CSDN博客专家,2020年博客之星TOP5,蓝桥签约作者。15-16年曾在网上直播,带领一批程序小白走上程序员之路。欢迎各位小白加我咨询我相关信息,迷茫的你会找到答案。

博客地址:https://i1bit.blog.csdn.net


🐰小C:小媛,我问你一个问题,如果你编写一个程序的时候,要显示一个菜单,例如下面这个。

printf("1.添加人员\n");
printf("2.修改人员\n");
printf("3.增加成绩\n");
printf("4.修改成绩\n");
printf("5.增加教师\n");

🐰小C:若你需要在很多时候都要显示这个菜单,那你每次都会打吗?

👸小媛:是呀,你意思说还有别的方法? 😰

🐰小C:是的,是还有别的方法,因为我们需要使用这个菜单的时候,一直打重复的代码感觉太麻烦了,我们有别的方式可以去解决这个问题,可以节省我们的代码量,并且你没发现代码太长是不是看着很乱,一点都不清晰呢?

👸小媛:赶紧告诉我节省代码的方法吧,迫不及待了。 😎

🐰小C:哈哈哈,今天我们要学的这个知识点叫做自定义函数。你知道我之前跟你所函数是什么意思吗?

👸小媛:之前你跟我说函数就可以理解成功能的意思,那自定义函数是不是自定义功能的意思? 😶

🐰小C:哈哈哈,是的。

👸小媛:那跟那个重复的菜单什么关系?

🐰小C:当然有关系了,如果你自定义一个功能就是菜单呢?自定义了一个功能就是显示菜单,之后你直接使用就可以了。

👸小媛:唔…好像明白了,快开始告诉我怎么做吧? 😂

🐰小C:那你先看下面这个代码。

#include<stdio.h>

void menu(){
	printf("1.添加人员\n");
	printf("2.修改人员\n");
	printf("3.增加成绩\n");
	printf("4.修改成绩\n");
	printf("5.增加教师\n");
}

void main(){
	menu();
}

🐰小C:上面这个代码 void menu() 就是一个自定义函数,menu 就是这个自定义函数的名称,后面的圆括号是标准的格式,圆括号后面的花括号中就编写这个自定义功能的代码,表示这个自定义函数有什么功能。

👸小媛:那前面个 void 呢?

🐰小C:你可以暂时先当作一个固定写法,void 其实表示这个函数没有返回值,但是返回值你现在肯定不懂是什么意思,所以现在暂时先不理,我接下来会告诉你。

👸小媛:嗯,那在 main 的花括号里面的 menu() 就是表示使用这个自定义函数了?

🐰小C:是的,这个时候使用函数就跟你使用 printf 这种类似,直接在函数名后面加一个圆括号就可以了,并且记住使用分号表示结束。

👸小媛:懂了,我发现 main 前面也用了 void。

🐰小C:是的,等学完这个自定函数这个知识点我猜你就已经懂了这个 main 之前的 void 是啥意思了。

👸小媛:那自定义函数就是跟你一样写在那个 main的头上?

🐰小C:嗯,可以这样写,但是我们还有别的格式,我们现在先不用急,你可以先运行一下看一下代码运行的效果是怎么样的。

👸小媛:显示出来了,那我可以使用两次这个 menu 函数吗? 😂

🐰小C:当然可以了,你想在哪显示都可以的,显示多次也行。我在想你又没有发现一个不一样的点?

👸小媛:什么点?

🐰小C:在printf函数使用的时候是不是需要往这个函数里面添加一个双引号引起来的值?

👸小媛:是的,你想说的是我们现在这个 menu 函数使用的时候没往里面添加值对吧?

🐰小C:是的,我们也可以编写一个函数往里面添加值,这个值我们叫做参数。

👸小媛:又是高大上的名字。 😵

🐰小C:还记得我以前跟你说过嘛,电饭锅做饭是不是需要添加米和水?其实米和水也是叫做参数。现在我们需要做一个函数,也可以添加参数。那么意思就是指,我们做一个功能,这个功能需要往里面添加参数才能实现。

👸小媛:你的意思就是说,我们可以写一个函数,而参数参与了这个函数里面的代码?

🐰小C:是的,就是这个意思。我给你看一个代码。

#include<stdio.h>

void mprintf(int a){
	printf("%d\n",a);
}

void main(){
	mprintf(3);
}

👸小媛:咦?这个 mprint 自定义函数的圆括号中多了一个 int a,这是啥意思? 😫

🐰小C:这个就是参数,你需要在一个自定函数的圆括号中写上你要接受的参数类型,并且给这个参数命名,就跟变量一样。这时就可以在这个函数里面用使用这个变量,这个变量就等于传入的值。

👸小媛:那上面这个代码就是往 mprintf 里面传入一个值 3,由于是整数类型所以就不需要使用引号引起来了。这么说这个过程就好像一个变量赋值一样。

🐰小C:是的,然后我先在 mprintf 之内使用 printf 输出显示 a 变量的内容,这时就可以显示出值了。

👸小媛:显示了。

👸小媛:这样我今后就可以少打代码了,真开心,我先玩玩新内容等下再说。 😎

🐰小C:问题不大。 👏

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值