《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》(2)在python中加号竟然如此善变

本系列文章将会以通俗易懂的对话方式进行教学,对话中将涵盖了新手在学习中的一般问题。此系列将会持续更新,包括别的语言以及实战都将使用对话的方式进行教学,基础编程语言教学适用于零基础小白,之后实战课程也将会逐步更新。

若有想学习的内容可以在评论区留言,根据大家的要求持续更新。点赞过十万就算化成灰我也更新下一篇。(肯定不到,也会更的。)

有问题也可以在评论区留言,也可以私聊我加我好友共同交流一起进步~

喜欢内容欢迎关注我、评论、点赞、收藏,这对我很重要,谢谢~


我的其它教程

教程点击进去将会有目录

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧(1)我在大佬群里问基础问题没人理?——学习建议

《大学生C语言作业、习题100例白话详解》

目录

《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》python 写游戏好简单啊,我用键盘可以随意控制角色了【python 游戏实战 04】—— 键盘控制角色移动

《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》游戏角色开始动起来了,真帅!【python 游戏实战 03】—— 角色移动

《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》这是我第一次使用代码创建出一个窗口【python 游戏实战 02】—— 创建游戏场景

《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》这是我第一次使用代码创建出一个窗口【python 游戏实战 01】—— 创建窗口

《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》(13)python 字典 2 分钟速解—— 字典

《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》(12)python 的列表我从没想过会那么好用—— 列表

《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》(11)python里面while到底有多少知识点—— break continue

《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》(10)无底洞的循环—— 循环初窥

《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》(9)集万家之长不死 python—— 导包

《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》(8)我们开始做一个数字小游戏吧—— 数字游戏开始做 导包

《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》(7)我用函数写了个特洛伊木马—— 自定义函数

《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》(6)不会这个知识点代码越写越难—— and or 逻辑运算

《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》(5)用前朝的剑斩今朝的官——if…else

《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》(4)小白不知道这个知识点将会错漏百出——if 与 层级

《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》(3)都说123是字符不是数字——输入与类型

《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》(2)在python中加号竟然如此善变——变量与运算

《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》(1)装载Python神器!亮剑!——helloworld


作者简介

作者名:1_bit

简介:CSDN博客专家,2020年博客之星TOP5,蓝桥签约作者。15-16年曾在网上直播,带领一批程序小白走上程序员之路。欢迎各位小白加我咨询我相关信息,迷茫的你会找到答案。

博客地址:https://i1bit.blog.csdn.net


🐰小C:好了,我们继续学习python的内容吧。

👸小媛:嗯,希望你会带来一点好玩的东西。

🐰小C:哈哈哈,会的。我们先讲一下变量,变量就是一个存储内容的容器,我们可以在里面存储相关的值。

👸小媛:这一点我懂,请继续。

🐰小C:在python 中创建一个变量很简单,不需要额外的描述说明,直接给予一个名字使用等于,这时等于号右边的值将会存到左边的变量之中。

a=10

👸小媛:这么简单?不需要额外说明?好像分号也没有。 😂

🐰小C:是的,在C语言中会使用分号表示这一句代码结束,在python中不需要添加任何表示结束的符号,直接写上代码的内容即可,也不需要其他额外的说明。

👸小媛:哇,挺简单的。

🐰小C:其实显示变量里面的内容也很简单,直接使用print即可。在python中显示内容就使用print就可以完成了。

a=10
print(a)

👸小媛:就这?就这?

🐰小C:是的,若你想显示变量a的内容就直接将变量放到print显示函数的括号中就可以了,无需添加任何的说明。

👸小媛:嗯,懂了。在屏幕前观看教程的同学们懂了吗?你想显示啥就直接丢到print函数的圆括号中即可,不需要添加别的。可能有些小伙伴会问,不是说使用print想显示什么就使用双引号将内容引起来放进去吗?其实不是这样,如果使用双引号不就直接显示出a这个字符了,我们现在需要显示名称为a的变量里面所存储的内容。 😣

🐰小C:你这个补充得挺好,哈哈哈。我们如果想往变量中存入一个字符串也是很简单的。

a="hello"
print(a)

👸小媛:真的好简单。字符串一定需要使用引号引起来对吧?

🐰小C:是的,字符串的内容需要使用引号引起来,不然你不使用引号的话直接hello,那到底是字符串还是指hello是个变量呢?

👸小媛:就会导致标识意义不明,是这个意思吧?

🐰小C:是的。那我问你如果我这样写,此时变量a里面存的是什么数据呢?

a="11"

👸小媛:你是想问现在这个变量a里面存的是数字还是字符串?

🐰小C:是的。

👸小媛:当然是字符串了,刚刚你说的,使用双引号存起来的就是字符串呢,即使现在存的是 11,但是数字在某种情况下不也是字符吗?

🐰小C:哈哈哈,你理解得挺透彻的,是这个意思。那下面这个代码呢?

a=3.14

👸小媛:当然是数字了,因为这里存的是没有使用引号,存储的是数字,准确点来说是小数,浮点数吧?

🐰小C:是这个意思。那我如下的代码呢?

a="11"
b="22"
print(a+b)

👸小媛:咦?上面的代码是不是存储了一个值 11 到变量a中,随后又存储了一个值 22到变量b之中? 😢

🐰小C:是的,不过在这里我要说一句画外音:变量a和变量b是变量的名字,同学们是可以自己取名的,这是一个代号,等于号右边是表示要存储的值。

👸小媛:那print(a+b)是表示a变量和b变量做加号运算? 😂

🐰小C:是的,此时在print中会先计算a+b的结果,将a+b的结果先进行计算最后才会进行输出显示。其实在其他情况下也是这样,先会把表达式例如a+b这一些没有计算出结果的代码先计算,最后才执行其它代码。那么你知道结果吗?

👸小媛:嗯…33吗?

🐰小C:哈哈哈,不是的其实在这里的加号是连接的意思,连接两个字符串。你可以去IDLE编辑器里面试试。

👸小媛:嗯,是不是在 IDLE 里面输入代码后输入一句代码就需要按下确认换一行?

🐰小C:嗯,是的。python代码需要输入一句后然后到下一句代码就需要换一行输入。

👸小媛:嗯,结果出来了,等于1122。

🐰小C:那你将双引号去掉,换成如下代码再试试。

a=11
b=22
print(a+b)

👸小媛:这个加号不是起到连接作用吗?为什么现在变成了数学计算?得到33了?


🐰小C:其实如果是字符串使用加号进行计算那么就是起到连接作用,如果是数字进行加号计算那么就是数学上的加法,懂了吧?

👸小媛:原来是这个意思,感觉挺简单的,也比较有趣。 😂

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值