《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(8)牛郎和织女竟有一个孩子?

好消息2020年4月13日晚7.30我在CSDN开播,等你来聊天

预约连接:https://live.csdn.net/room/A757291228/MJWK0Gem

本系列文章将会以通俗易懂的对话方式进行教学,对话中将涵盖了新手在学习中的一般问题。此系列将会持续更新,包括别的语言以及实战都将使用对话的方式进行教学,基础编程语言教学适用于零基础小白,之后实战课程也将会逐步更新。

若有想学习的内容可以在评论区留言,根据大家的要求持续更新。点赞过十万就算化成灰我也更新下一篇。(肯定不到,也会更的。)

有问题也可以在评论区留言,也可以私聊我加我好友共同交流一起进步~

喜欢内容欢迎关注我、评论、点赞、收藏,这对我很重要,谢谢~


由于部分粉丝要求想要学python,就更了这个系列,我就算是生产队的驴、化成灰我C语言和python都一周6篇打底。可以关注我加我好友提你们想学的内容哟~

目录

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(22)(必懂!题解 1-100 内素数)素数原来是质数!为什么你不早说!——(必懂!题解)求素数

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(21)(必懂!题解冒泡排序)在现实生活中,打擂台比赛争名次竟用的是冒泡排序?——(必懂!题解)冒泡必懂

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(20)(必懂!题解指定天数)我能知道2000年后的这个月一共有几天——(必懂!题解)我能知道2000年后的这个月一共有几天

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(19)巩固开始,数字1、2、3、4能够组成多少个 3 位数的不同的排列——巩固1

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(18)2分钟搞结构体——结构体

看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(17)5分钟搞懂指针与多重指针——指针与多重指针

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(16)我一直以为校花很漂亮,直到我叫了她一声…——生命空间、命名规则

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(15)你学了一节课的函数我5分钟搞定了,还很熟——自定义函数传参、返回值

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(14)这么神奇?我写了20行代码竟然一行就可以搞定?——自定义函数

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(13)(9*9 乘法表)寻找电脑中的盲盒彩蛋——for 循环与循环嵌套 九九乘法表

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(12)循环有多容易?你看一眼就怀…——循环

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(11)2分钟领悟数组——数组

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(10)程序媛聪明绝顶了——逻辑与运算符

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(9)老公饼真的有老公送?——字符数组

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧》(8)牛郎和织女竟有一个孩子?——多条件if

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧(7)下一篇文章告诉你牛郎是谁——if逻辑判断

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧(6)以前跟我说编程很难的给我站出来——浮点数及变量运算

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧(5)打了一把游戏我学会了一个编程知识?——变量输出及占位符

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧(4)原来我早就会编程了——变量

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧(3)代码都在谈恋爱难道你不知道?——头文件及标点

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧(2)我说编程很容易你们不服?——Devc使用及HelloWorld

《看聊天记录都学不会C语言?太菜了吧(1)我在大佬群里问基础问题没人理?——学习建议


我的其它教程

教程点击进去将会有目录

《看聊天记录都学不会Python到游戏实战?太菜了吧》(1)加载Python神器!亮剑!

《看聊天记录都学不会C#?太菜了吧》(1)从今天开始我是一个游戏开发者

你去约个会,你零基础的同学就学完C语言知识点过完了

【小白进】大佬们学习为什么简单?小白该如何学习?学历不高如何找工作?副业很好赚?了解后少走弯路


作者简介

作者名:1_bit

简介:CSDN博客专家,2020年博客之星TOP5,蓝桥签约作者。15-16年曾在网上直播,带领一批程序小白走上程序员之路。欢迎各位小白加我咨询我相关信息,迷茫的你会找到答案。

博客地址:https://i1bit.blog.csdn.net


🐰小C:昨天的只是吸收得怎么样了?

👸小媛:没问题,感觉编程越来越好玩了。 😜

🐰小C:那你觉得你逻辑怎么样?

👸小媛:啊?正常吧。 😅

🐰小C:没事,反正你写代码也要有逻辑,不然你自己都不知道自己做什么。

👸小媛:为啥?

🐰小C:因为写代码大多数的时候是为了解决一个问题从而编写的。你还记得我最开始说的代码就像写文章吗?

👸小媛:记得,那这有什么关系吗? 😰

🐰小C:难道你到现在都还没发现,我们编写代码是一句一句一个一个逻辑串联起来完成我们的目标吗?

👸小媛:好像是耶,你不说我都还不清楚。

🐰小C:所以你觉得重要吗?

👸小媛:我觉得挺简单的,哈哈。 😂

🐰小C:那如果要做一件很复杂的事情逻辑可没那么简单。你需要把你的逻辑一步步捋顺,然后细分,最终使用合适的次序讲这些代码一步步的敲上,这样才对,不然可是一堆问题。

👸小媛:啊,那我觉得我应该不行。 😱

🐰小C:什么事情都是一步步来的,你只要慢慢捋顺逻辑就好了。今天我们学的还是if语句,因为if语句跟逻辑有关。

👸小媛:为啥有关?

🐰小C:那我问你,if语句是不是用来判断一个条件?

👸小媛:是呀。

🐰小C:那判断完这个条件后开始去做一件,接下来又要判断条件该怎么办呢?

👸小媛:这不还是判断吗? 😨

🐰小C:那你有没有想,这种判断一直重复的嵌套就会产生很多的条件分支,这个时候你的头是不是很大了?

👸小媛:啊,那我是不是要判断很多种情况?

🐰小C:哈哈哈,没事的,一般不会这样去做,但是这也提现了在编程中逻辑判断是很重要的。如果你代码的逻辑出错,那么造成的后果可能自己都不清楚。

👸小媛:哈哈哈,好像是这样。 😝

🐰小C:那我们正式开始吧。我贴出上一节的内容代码,我问你,如果我想在条件判断错误的时候执行别的内容该怎么做?或者说我需要一个提示告诉我这个条件错了。

#include<stdio.h>
int main(){
	int a=8;
	if(a<9){
		printf("a小于9");
	}
}

👸小媛:哈哈哈,没学,不懂。 😅

🐰小C:你还真是实诚。我告诉你吧,这个if语句在判断条件错误后还有一个分支叫做else,当条件判断错误的时候将会执行该部分的内容。

👸小媛:那怎么写呢?

🐰小C:先别急,我得问你一个常识问题。你认为一个完整正确的结构,在其中添加内容破坏掉了,这个结构还正确吗?

👸小媛:那肯定不对了。

🐰小C:那我告诉你我们的if else语句也是一个结构,不能打乱破坏,如果为以上的代码添加一个条件判断后的情况分支,我们需要添加一个else,在后面加一对花括号,然后在其中输入我们需要执行的内容。以下代码我把a改为了18,并且增加了一个else。

#include<stdio.h>
int main(){
	int a=18;
	if(a<9){
		printf("a小于9");
	}else{
		printf("a大于9");
	}
}

👸小媛:这就是else吗?错误的时候就执行 printf(“a大于9”); 吧? 😕

🐰小C:是的,那我问你下面这个代码有什么问题?

#include<stdio.h>
int main(){
	int a=18;
	if(a<9){
		printf("a小于9");
	}
	a=11;
	else{
		printf("a大于9");
	}
}

👸小媛:好像…没啥问题吧?

🐰小C:哈哈哈,刚刚我说了,不能破坏结构,if和else是一个完整的结构,你在中间加个 a=11那不是“棒打鸳鸯”了吗?

👸小媛:哈哈哈,原来if和else不能分开,他们要连在一起,要紧挨着在if语句的花括号后面,不然他们就生气了,隔了一个天河。 😂

🐰小C:我怎么感觉你挺愿意棒打鸳鸯的。

👸小媛:没事没事,你继续。

🐰小C:你自己试试效果先。

👸小媛:嗯…出来了。

🐰小C:哈哈哈,那行,我问你,你知道if else 他们有孩子了吗?

👸小媛:什么!他们有孩子了? 😂

🐰小C:他们的孩子也是他们的好帮手,叫做else if。

👸小媛:好吧好吧,我继续陪你演。那else if有啥作用呢? 😅

🐰小C:若我问你,你现在想判断变量里面存的是1呢还是2呢还是3呢还是其它数呢改怎么办?

👸小媛:哈哈哈,听你的意思那就是用else if了。

🐰小C:是的,给你看看怎么用。

#include<stdio.h>
int main(){
	int a=18;
	if(a==1){
		printf("a 是 1");
	}
	else if(a==2){
		printf("a 是 2");
	}
	else if(a==3){
		printf("a 是 3");
	}else{
		printf("啥都不是");
	}
}

👸小媛:他们有2个儿子? 😰

🐰小C:你的关注点可真是不一样。我告诉你,else if 有多重分身数,所以有多个,毕竟年轻可以多干活。两个等于号是判两个断等于号左右两边是否相等,而且作为else if 的父亲母亲,他俩一定要把else if 放在中间,else if 后面跟if一样圆括号是条件,要执行什么写在花括号里面就行。

👸小媛:原来如此,懂了。我去运行一下,出来了。 😂

🐰小C:我还得告诉你一件事,有时候if是父亲,带着他们出去玩,母亲在家做菜,所以有时候else可以不用,就是这样。

#include<stdio.h>
int main(){
	int a=2;
	if(a==1){
		printf("a 是 1");
	}
	else if(a==2){
		printf("a 是 2");
	}
	else if(a==3){
		printf("a 是 3");
	}
}

👸小媛:哇塞,哈哈哈,还可以这样。 😂

🐰小C:好了好了,不跟你开玩笑了,你去练习一下,等下继续。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值