[python opencv 计算机视觉零基础到实战] 十六、用opencv画画

一、学习目标

  1. 了解如何使用line方法
  2. 了解如何使用rectangle方法
  3. 了解如何使用ellipse方法

如有错误欢迎指出~

二、了解OpenCV的绘图方法

2.1 了解直线绘图方法

我们在前两节中有了解使用OpenCV中的矩形绘制,接下来我们了解一下更多的图形绘制方法。我们在OpenCV中若需要绘制直线需要使用line方法,line方法的原型如下:

cv2.line(img, pt1, pt2, color[, thickness[, lineType[, shift]]])
  1. 其中img表示需要在哪一张图片上进行绘图
  2. pt1表示起始点位置
  3. pt2表示终点位置
  4. color表示需要绘制的颜色
  5. thickness表示需要绘制的线段宽度
  6. lineType表示线段的类型,可以为8、 4以及CV_AA shift表示坐标点的小数点位

我们先创建一张图片:

import cv2
import numpy as np

img=np.zeros((400,400,3), np.uint8)

以上创建了一张400*400的3通道图片数据,并且将图片颜色赋予为纯黑。我们可以显示一下:

cv2.imshow("Image", img)
cv2.waitKey (0)
cv2.destroyAllWindows()


随后我们使用line方法在当前图片上进行绘图。

cv2.line(img,(0,0),(400,400),(255,0,0),2)

以上使用line方法,传入img表示在img图片上进行绘图,绘图的起始点位置为(0,0),终点位置是(400,400),然后绘制的颜色纯白色(255,255,255),线段粗细为2个单位。我们来看一下绘制的效果:

我们可以更改rgb值对线段的颜色进行更改:

cv2.line(img,(0,0),(400,400),(124,252,0),2)

以上改为黄青色,结果如下:
再试试更改绘制的起始坐标与终点坐标:

cv2.line(img,(200,200),(350,350),(124,252,0),2)

2.2 了解矩形绘图方法

矩形绘图我们在前两节有过了了解,使用的是rectangle方法。rectangle方法与line方法参数类似,参数都是接收一个图片、起始绘制坐标、终点坐标、绘制颜色、绘制线段粗细。代码如下:

cv2.rectangle(img,(384,0),(350,350),(0,255,0),3)

以上方法在img图片上绘制矩形,起始坐标是(384,0)、终点坐标是(350,350),绘制颜色是(0,255,0),线段粗细为3。结果如下:

2.3 了解圆形绘图方法

在opencv中绘制圆形需要使用circle方法,circle方法的参数和直线line方法、矩形rectangle方法所接收的参数有所区别。circle方法的原型如下:

cv2.circle(img, center_coordinates, radius, color, thickness)
  • circle方法接收img作为图片参数
  • center_coordinates为圆的中心坐标
  • radius是圆形的半径
  • color表示绘制圆形的颜色
  • thickness表示线段的粗细

代码如下:

cv2.circle(img,(200,200),63, (0,0,255),1)

以上代码img为需要绘制的图片,(200,200)为绘制的中心坐标,63为绘制的半径,(0,0,255)为绘制的颜色,1为线段的粗细。


那如何进行形状的填充呢?只需要将线段的粗细1改为负一就可以将这个原型给填充颜色。

cv2.circle(img,(200,200),63, (0,0,255),-1)

结果如下:

其实我们的矩形把线段改为-1也可以进行填充:

cv2.rectangle(img,(384,0),(350,350),(0,255,0),-1)

我们不仅可以画圆形也可以画椭圆,椭圆使用ellipse方法,ellipse原型如下:

cv2.ellipse(image, centerCoordinates, axesLength, angle, startAngle, endAngle, color [, thickness[, lineType[, shift]]])
  • image为绘制的图像
  • centerCoordinates为椭圆的中心坐标
  • axesLength有两个变量,包含椭圆长轴和短轴
  • angle为椭圆的旋转角度
  • startAngle为椭圆弧的起始角度
  • endAngle为椭圆弧的终止角度
  • color为绘制颜色
  • thickness为绘制的线段粗细
  • lineType为边界类型
  • shift为中心坐标中的小数位

代码为:

cv2.ellipse(img, (200, 200), (170, 130), 0, 0, 360, (255, 255, 255), 3)

结果为:
该系列首发于ebaina

三、总结

  1. 了解使用line方法绘制直线
  2. 了解使用rectangle方法绘制矩形
  3. 了解使用ellipse方法绘制原型
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值