《假如编程是魔法之零基础看得懂的Python入门教程 》——(一)既然你选择了这系列教程那么我就要让你听得懂

一、前言

几个月前编写了一份python语言入门的博文,近期重新审阅了一遍发现编写的质量太过随意,可能对于一部分人并不是非常友好,故此重新编写Python语言的零基础教程。

本篇教程将会尽量把一些专业术语给读者讲解清楚,并且让读者知道一些基本原理使读者在之后的学习中更游刃有余。本系列教程将会从最开始普及一些专业术语开始,随后介绍一些学习方法,不要让读者带着不适合当前技术水平的思想误区来学习该教程,最后总结一下学习方向,也为各位读者捋清一下学习思路。

推荐

1.《备受好评的看得懂的C语言入门教程》

目录

第一篇:《假如编程是魔法之零基础看得懂的Python入门教程 》——(一)既然你选择了这系列教程那么我就要让你听得懂
第二篇:《假如编程是魔法之零基础看得懂的Python入门教程 》——(二)魔法实习生第一步了解魔杖的使用
第三篇:《假如编程是魔法之零基础看得懂的Python入门教程 》——(三)使用初始魔法跟编程魔法世界打个招呼吧
第四篇:《假如编程是魔法之零基础看得懂的Python入门教程 》——(四)了解魔法百宝箱列表、字典及基本数据类型
第五篇:《假如编程是魔法之零基础看得懂的Python入门教程 》——(五)我的魔法竟然有了一丝逻辑
第六篇:《假如编程是魔法之零基础看得懂的Python入门教程 》——(六)精简魔法更强大
第七篇:《假如编程是魔法之零基础看得懂的Python入门教程 》——(七)我把魔法变成了积木
本系列教程将会以一种“魔法世界”的形式编写,欢迎各位支持。

欢迎大家关注公众号,公众号每满1024及1024倍数则会抽奖赠送机械键盘一份+IT书籍2份哟~并且公众号会更快更新哟。
在这里插入图片描述

学习目标

  1. 了解编程是什么
  2. 了解程序是什么
  3. 了解解释是什么
  4. 了解学习完编程后能够做什么

二、适用对象

本系列教程为零基础轻松入门课程,适用对象为零基础的读者。读者并不用担心本系列教程会出现难以理解的,所有出现的“未理解的知识”都将给读者解释明白,在正式开始学习Python语言内容正式开始前会给读者普及一些编程的概念,使读者了解编程是什么、什么是解释、以及一些常规问题的解答。

在零基础的读者学习编程前,我个人非常推荐新手先了解一些基本的计算机、编程概念,只有了解了一些概念才会使之后的学习更加的轻松,减少错误的出现。可能大多数读者没有该条件,也不清楚从何查到所需要的知识,这正是本系列文章编写的原因。该系列文章将结合我学习编程的经验,各个方面的剖析问题,让各位新手读者少踩坑多实践,减少时间的花费。

三、砍材先磨刀

有阶段性的了解学习语言的整体“结构”是有必要的。很多小伙伴在学习这一门语言时并不知道这门语言能够干什么,可能是由于学校的课程所学,所以进行了被动学习,也有可能是由于其它原因从而突兀的学了这一门语言;但由于对该语言没有一个系统性的了解并不知道学习完了能够干什么,在我看来,知道自己学的东西能够干什么这是一个非常必要的过程。

3.1 编程是什么
python是一门编程语言,而编程从字面意思上指编写程序。编写程序使计算机解决某个问题并得到一个结果。

以上解释可能对于刚刚接触编程或计算机的小白来说可能会难以理解。可能会产生例如“程序是什么?”、“计算机怎么得到一个结果?”、“怎么编写程序”等问题。那我接下来换个解释“编程是指人给予计算机一个命令,并且使计算机完成这个命令”;就好比使用空调,我们给予空调开与关的命令是通过遥控器,按下遥控器开,空调接收到了指令开则会开启。这就是编程,是一个用户给予命令,机器执行命令的过程与执行。在此我们并不深入说明计算机如何按照指令执行对应操作的,只需要理解什么是编程即可。

3.2 程序是什么
在3.1中解释了什么是编程,但并没有解释什么是程序。程序是指一条或多条计算机能够识别及执行的指令。我们已经知道编程是给予、执行命令;当我们给予命令时,计算机需要认识该命令,若命令计算机不认识则不会执行。以上描述中的“命令”则是程序,编写程序则是指对一条或多条计算机能够识别的指令进行编辑、组合。

一条或多条指令组成程序,我们平常使用的软件是由一条或多条指令组成。python语言则是我们跟计算机“交流”的语言,通过python语言使我们能够跟计算机“交流”,从而编写多条指令,使计算机执行。

我们虽然可以使用C语言于计算机进行“交流”,但这个“交流”是间接的,python语言实际上并不能让计算机“读懂”,需要一个翻译过程,名为解释。

3.3 解释是什么
在python语言中,解释是指将python语言指令转换为计算机设备所能识别的指令这一过程。

解释将会由解释器去执行,不同语言进行编译/解释的形式不同,有一些语言例如C语言将会先把所有的代码一次性解释成计算机看到的懂的语言,再给计算机去执行,而python则是会解释一段后,给这段解释完成的语言给机器去执行。

3.4 通过以上了解是不是觉得步骤很繁琐
通过以上步骤描述编程,发现编写程序需要做很多事情,但是这些事情我们压根不懂,该如何是好?

最初我阅读一些“零基础入门”的书籍时,我也是特别的郁闷,甚至放弃过几次。太难了,压根学不会;我最终下定决心最起码把一本书看完,最后发现,一般在实际编写程序中,我们所需要做的仅仅是编写代码,其它过程我们没必要自己去做。我们所使用的代码编辑器内置了一些流程,已经帮我们实现了这些必要的过程。

3.5 学会python后我可以做些什么?
很多新手学习一个语言后可能会觉得学习完了就可以用来写东西,写项目了。其实很遗憾,对于一个新手学习完python并不能做出什么,因为在专业的程序员圈子,编程语言是一个门槛,通常情况下学习完一门语言,通过你学习的东西并不能做一些你想要的程序。想要制作一些软件必须得再学习一些相应的技术,但是这些技术是基于这一门语言的,学习起来也会简单很多。

python学习完有几个方向,例如大数据、机器学习、自动化、web、视觉等,当然也包括一些小工具的制作,从事这些方向还需要学习这些方向的知识。就像你学习数学一样,想去计算一些物理方面的数值你肯定需要学习相关的物理,不然对于大部分人来说是无从下手的。

四、总结

通过以上描述,我们得知了以下几个内容:

  • 编程是指人给予计算机一个命令,并且使计算机完成这个命令。
  • 程序是指一条或多条计算机能够识别及执行的指令。
  • 解释是指将语言代码转换为计算机设备所能识别的指令这一过程。
  • 学习一门语言后并不能直接制作一些软件,需要学习相关知识内容。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页